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쪽쪽 빨아먹으면 맛있는 쪽갈비🍖
등갈비로 간장조림을 해보았습니다😚

요즘은 마트나 온라인몰에
등갈비가 슬라이스 되어
한 팩 씩 잘 나오더라구요👍
등갈비찜 재료 :
등갈비 800g 정도
월계수 잎 2-3장
후추 조금
맛술 30ml(소주로 대체 가능)
등갈비찜 양념 :
굴소스 1
매실청 1
케첩 2
올리고당 3
진간장 3
다진 마늘 1

둘이 먹을 때 갈빗대가 이 정도 하면
부족하지 않게 넉넉히 먹을 수 있더라구요😋


1. 냄비에 등갈비를 넣고
(등갈비가 잠길 정도로) 물을 부어줍니다.
월계수 잎 2-3장 넣어주고,
후추 조금, 맛술 30ml 넣고
30분 간 삶아줍니다.
2. 물이 끓으면 중불로 줄이고 거품을 걷어냅니다.
거품을 걷어내면 고기에 잡내가 배지않아요☝️

3. 삶은 등갈비를 찬물에 헹궈냅니다.

4. 웍에 삶은 등갈비를 넣고
양념소스와 물 한 컵(120ml) 넣고
잘 섞어 20분 간 졸여줍니다.
5. 졸이는 동안 한 번씩 섞어주면
양념이 더 잘 배어든답니다.
국물이 자작해지고
양념이 찐득찐득해지면 완성입니다🙌

반짝반짝 윤기가 자르르한
단짠단짠 등갈비찜 완성입니둥 !!😍

11월 11일 빼빼로데이 🍫
아님 가래떡데이 같은 기념일(?)
오늘 같이 특별한 날,
와인 한 잔에 등갈비찜 어떠세요오 🍷
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